• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Рекомендации по цветовому оформлению интерьера

Прежде чем принимать решение по выбору цветового оформления интерьера помещения, необходимо отметить размер данного помещения. Так существуют выступающие и отступающие цвета. С помощью таких цветом можно зрительно увеличить или уменьшить помещение или отдельную зону помещения.

Примером подобного может служить, цветовое решения окраски стен небольшой комнаты в светло-голубой цвет. Подобное оформление придать чувство простора, зрительно увеличит помещение, отступательное свойство цвета. Подобную комнату, стены комнаты, можно окрасить в красный или оранжевый цвет. Подобное цветовое решение при оформлении помещения зрительно уменьшит комнату. Для небольших комнат стены следует окрашивать, использовать материал, более холодных, разбавленных белым, приглушенными тонами цвета (серо-голубые, серо-зеленые и все подобные сочетания цветов).

Большие по площади комнаты можно зрительно уменьшить, окрасив стены, подобрав материал, в интенсивные выступающие цвета. Но следует так же помнить про чувство меры. Подобный эксперимент, нахождение в помещении, где стены оформлены в сильно яркий, интенсивный цвет, может вызвать чувство дискомфорта, раздражение, утомление. Подобное цветовое решение используется при оформлении помещений малонаселенных, пребывание в подобном помещение ограничивается часом. Так стены детской, кабинета, спальной комнаты рекомендуют окрашивать слабоинтенсивных тона.

С помощью цвета можно изменить впечатление о высоте помещения, если стены и потолок при оформлении помещения выдержать в одном тоне, зрительно увеличится высота. В помещениях, высота которых менее 2,5 метра, не рекомендуется делать широкий орнаментированный багет (бордюр). В подобных помещениях отделение потолка и стен выполняется узеньким бордюром, цвет которого может быть на несколько тонов выше, чем цвет стен.

От дискомфорта длинной комнаты можно избавиться, если короткие стены окрасить в холодные, светлые, отступающие тона, а длинные в тот же цвет, но более интенсивный оттенок, или в интенсивный выступающий цвет.

Обычно при оформлении интерьера жилого помещения потолок окрашивают в белый цвет. Однако некоторые дизайнера считают что светло-серый, желтоватый оттенок потолка предаст интерьеру более уютное, домашнее, ощущение в подобном интерьере. Светлая узкая, комната с высоким потолком, произведет впечатление более низкой и комфортной, если ее потолок окрасить в бежевый, красноватый тон, выступающие, теплые цвета. Помещение где низкий потолок следует окрашивать в холодные отступающие тона, таким образом зрительно поднимая высоту проектируемого помещения.

Текстурные обои или материал для оформления стен может как сузить так и расширить помещение. Сужает помещение более крупная яркая текстура, орнамент материала. И наоборот мелкая еще заметная текстура зрительно расширяет помещение.

Цветовое решение и назначение помещения

При выборе цветового решения оформления интерьера определенного помещения необходимо учитывать назначение комнаты, а так же общий стиль квартиры или дома.

Гостиная комната

Гостинная комната
Гостинная комната

Гостиная комната, как правило, является местом семейного отдыха, поэтому общее цветовое решение гостиной комнаты должно быть спокойным, ясным, способствующим позитивному настроению. В зависимости от расположения гостиной комнаты относительно сторон Света, общий цвет гостиной комнаты может быть золотистый, желто-зеленый, и другие мало насыщенные и средненасыщенные цвета и оттенки. Так же функцией гостиной может быть и прием гостей, празднование памятных событий. В таком случае общее цветовое решение гостиной может быть выражена и в более насыщенных цветах и тонах (оранжевый, пурпурный, красный…), подобные цветовое оформление интерьера хорошо сочетается со светлой мебелью. Неплохо смотриться интерьер гостиной совмещенной с кухней, но это совсем другая история.

Интерьер гостиной комнаты
Интерьер гостиной комнаты

Спальня

Спальня
Спальня

Первая функция этой комнаты это обеспечение здорового, крепкого сна. Поэтому цвета должны быть теплые спокойные средне и мало насыщенные. (желтые, голубые) Если в спальне размешено рабочее место рекомендуется использование серо-зеленые, серо-голубые и другие нейтральные тона, которые способствуют умственной деятельности. Следует так же вспомнить про зоны в спальной комнате, зона для сна может быть одного цветового решения, а остальные другого тона.

Дизайн спальной комнаты
Дизайн спальной комнаты

Детская комната

Детская комната
Детская комната

Цветовое дизайн детской комнаты может делится на такие способы оформления. Детская комната дошкольного и младшего школьного возраста, школьного и студенческого возраста.

Для оформления комнаты детей младшего возраста, как правило предпочитают цвета которые стимулируют жизнедеятельность, приносят радостную атмосферу, поэтому очень часто встречаются интерьеры детской комнаты в красных, оранжевых цветах, в школьный период синий, зеленый.

Мебель ля детской комнаты
Мебель ля детской комнаты

Несмотря на стремление детей к ярким тонам, мы как родители должны обеспечить правильное цветовое решение детской комнаты, поэтому помимо ярких тонов и цветов нужно использовать и более спокойные тусклые тона, что бы компенсировать яркость и насыщенность детской комнаты. ведь мы же помним что яркие цвета быстро утомляют и каждый из них несет негативное влияние на каждого из нас, вызывая при этом определенные чувства. Как если вы выбрали активное и яркое цветовое решение для детской комнаты, зону отдыха и сна необходимо оформить в спокойных тонах. Не исключено когда мебель дает сбалансированность в цветовом сочетании при оформлении интерьера детской комнаты. Но не следует детскую оформлять в тусклых и спокойных тонах, используйте яркие пятна. Ими могут быть декоративные элементы интерьера, мебель, картины, порывала для кровати, ковер, и так далее.

В комнате школьника или студента можно использовать подходящие для его режима цвета. При этом стоит помнить про балансировку цветов и оттенков.

Интерьер детской комнаты
Интерьер детской комнаты

Следует так же запомнить что бессистемное расположение ярких предметов интерьера, отвлекает, напрягает, раздражает. С детской комнате данного возрастной категории детей стены лучше окрашивать светлыми сдержанными тонами. Так как на них можно смело размешать и контрастировать на фоне стен рисунков, предметов увлечения ребенка. Это подчеркнет его индивидуальность, будет способствовать дальнейшему благотворному развитию ребенка.

Кабинет (библиотека)

Интерьер кабинета
Интерьер кабинета

Проектирование и цветовое решение кабинета и библиотеки должно быть в спокойных не ярких тонах (коричневый, бежевый, зеленый, серый цвет). Так как в этом помещении люди проводят длительное время и занимаются умственным трудом. Поэтому обстановка не должна возбуждать. Проектирование и цветовое решение кабинета, так же должно смешать в себя и зону отдыха. Яркие цвета и тона не допускается при оформлении подобных помещений.

Кабинет
Кабинет

Коридор (прихожая)

Дизайн интерьера коридора
Дизайн интерьера коридора

Коридор помещение, зачастую, маленькое и узкое, тесное. Как же в коридоре не хватает дневного света, поэтому коридор нужно оформлять в светлых отступающих тонах. Для оформления стен в коридоре (прихожей), иногда используют обои с горизонтальную полоской, если коридор имеет форму квадрата. Подобный прием удлиняет помещение прихожей. Вертикальный рисунок на обоях или фактура отделки стен делает помещение коридора более высоким.

Мебель для коридора
Мебель для коридора

Кухня и Санитарный узел (ванная, туалет)

Кухонный гарнитур
Кухонный гарнитур

Кухня так же как и сан. узел не редко оформляют в светлых холодных тонах. Это дает эффект чистоты, прохлады, так же говорить хозяином кухни и сан. узла, что необходимо сделать уборку в помещении. Учитывая небольшие размеры кухни и ванной комнаты, синий, зеленый цвет при оформлении этих комнат зрительно расширяет и увеличивает помещение. При оформлении сан. узла не редко используют контрастную гармонию. Учитывая то, что в подобном помещении мы проводим малое количество времени относительно всего пребывания в квартире или доме, цветовое решение ванной комнаты может быть ярким. Это даст положительный эффект каждого цвета, который будет присутствовать при дизайне ванной комнаты. О цветовом оформление кухни вы можете больше узнать в разделе кухни.

Кухни на заказ
Кухни на заказ

Решая и выбирая цветовую гамму каждого из данных помещений, следует быть последовательным и исходить из общего дизайна и оформления всей квартиры или дома. Только при выполнении этого правила вы достигните единства и гармонии цветов в вашего интерьере, будите чувствовать в любой комнате комфортно и уютно, радоваться жизни, отмечать праздники, работать …

Интерьер сан. узла
Интерьер сан. узла

На цветовое решение при оформление интерьера помещения так же влияет цвет мебели. Так мебель темных тонов кажется более массивной, мель светлых тонов легкой просторной. Как и при выборе цвета для стен, потолка, пола, цвет мебели для вашего интерьера определяется ориентацией комнаты, которую вы обустраиваете мебелью. В светлых помещениях можно заказать темную мебель, в темных светлую мебель. это придаст художественный контраст в оформлении интерьера. Практика показывает, оформление светлой комнаты, мебелью светлых тонов обеспечивает особую зрительную легкость, незаграможденость, при этом обеспечивается максимальная нюансная гармония. Не маловажную роль, при цветовом оформлении интерьера, играет материал и цвет мягкой мебели. Цвет мягкой мебели стоит выбирать по принципу общей гармони, которая была выбрана при проектировании интерьера помещения. Так в случае нюансной гармонии цвет мягкой мебели может выделятся от общего цветового решения комнаты. При контрастной гармонии цвет мягкой мебели должен быть более спокойный.

дизайн сан. узла
дизайн сан. узла

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками