• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Цветовое решение при проектировании интерьера

Данная статья будет полезна не только начинающим дизайнерам, но и заказчикам на дизайнерские услуги. Описанный материал можно применить не только в проектировании интерьера, но и для повседневной жизни. Но все же, вернемся к цветам, цветовым оттенкам в Вашем будущем помещении.

При проектировании интерьера очень важно правильно подобрать и соблюдать цветовою гамму, тональность. Как известно основной цвет, который используют при оформления помещения влияет на психофизиологические и эмоционально-эстетическое восприятие человека. Примером этого влияния может послужить тот факт, что теплохолодность предмета, в не зависимости от того , какую температуру он имеет, может давать ощущения теплоты или холода. Преобладания определенного цвета в вашем помещении может повлиять на ваше самочувствие, ваше настроение, эмоциональный и психологический настрой. Приведу примеры основных цветов и следствие их воздействия на нас.

Проектирование интерьера и квартир (домов)несет в себе понятие закономерное сочетание нескольких цветов в проектировании интерьера комнаты, способствует высоко стилистическому и художественному оформлению интерьера. Так при проектировании интерьера следует соблюдать гармонию в подборе цветовой гаммы. Существует 2 вида гармонии при подборе цветов при цветовом дизайне интерьера:  нюансная и контрастная.

Нюансная гармония в интерьере определяется отсутствием явно выраженных контрастов цветов по тепловым и насыщенности свойствам. Хотя относительный контраст в данной гармонии присутствует. Состояние уюта, покоя, комфорта достигается путем компенсации и сочетания свойств цвета, и влияния окраски поверхностей интерьера. Стены, потолок, мебель, пол, шторы и другие основные элементы интерьера содержат (окрашены) в более нейтральные тона, элементы декорирования интерьера наоборот окрашены в более яркие тона и несут в себе относительный контраст. Используется подобная гармония при дизайне и проектировании спальни, детской комнаты, кабинетов.

Контрастная гармония в интерьере характеризуется сочетанием ярких противоположных по свойствам цветов и их оттенков. не редко используют сочетания холодных и теплых цветов в дизайне помещения. Подобное цветовое решение можно использовать при проектировании гостиной комнаты.

Желтый цвет и его оттенки.

кухня с желтыми фасадами

кухня с желтыми фасадами

Преобладание желтого цвета в нашем интерьере благоприятно влияет на зрение, усиливает устойчивость и остроту зрения, увеличивает скорость зрительного восприятия, повышает аппетит. Так же желтый цвет в нашем интерьере настраивает нас на благоприятное отношение к окружающему миру, успокаивает нервную систему. Преобладание желтого цвета и желтых оттенков при проектировании интерьера, способно создавать ощущение чувство легкости, радости, веселья, праздничности. Но в большом количестве желтый цвет действует утомляющий. При работе с желтым цветом в оформлении помещения нужно быть особо внимательным в выборе оттенка, так как желтый цвет один из самых влиятельных цветов всего спектра. Желтый цвет способен сильно поменять ваше помещение. Следует учесть что данный цвет усиливает дневной свет.

- Чистый желтый цвет (сильный, смелый, резкий, юный, решительный …)

- Желтый в разбеленом состоянии (символ сомнения, нерешительности, недоверии…)

- Затемненный желтый цвет (вызывает болезненное ощущение, угасание силы, двуличие, подлость …).

Красный цвет и его оттенки

Детская комната с преобладанием красных тонов

Детская комната с преобладанием красных тонов

Преобладание красного цвета в вашем интерьере вызывает чувство тепла, но так же повышает мышечное напряжение, мускульную силу, скорость движения. Преобладание красный цвет и его оттенков в вашем интерьере могут повысить внутреннее и артериальное давление, учащение пульса, дыхания. Поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы не стоит злоупотреблять этим цветом. Красный цвет и его оттенки можно сравнить с допингом. При использовании красного цвета в интерьере надо быть очень осторожным в проектировании интерьера, так как в начале он вызывает чрезмерную активность, а потом как и любой допинг, вызывает упадок сил. Чрезмерное использование красного цвета вызывает напряжение, беспокойство, возбуждение, сексуальное влечение. Красный цвет – цвет королей.

- Красный цвет символ ( сексуальной, физической активности, стойкости ,жизненной энергии, упорства …)

- Светлый красный, розовый цвет символ ( нежности, чистоты, женственности, непорочности, хрупкости …)

- Темно красный ( Благородство, роскошь, мудрость, мужество, власть, мужество …)

кухня с бордовыми фасалами
кухня с бордовыми фасадами

Оранжевый цвет

Прямая ассоциация с оранжевым цветом это Солнце, апельсин. Оранжевый цвет как известно находится в спектре между желтым и красным цветом. Символизирует огонь, Солнце, энергию. Преобладание оранжевого цвета в интерьере вызывает ощущение тепла. Стимулирует Все физиологические процессы в организме человека. Характерный момент, что оранжевый цвет способен резко повысить аппетит. Рекомендуется использовать его при оформлении кафе. Не рекомендуется для кухонь, так как вызывает аппетит. Это может повлиять на ваш бюджет и фигуру. Преобладание оранжевого цвета в спальни, приведет к бессоннице. Причина усиление деятельности нервной системы. Оранжевый цвет характеризуется радостью и оптимизмом, его смело можно использовать при проектировании гостиной. Оранжевый цвет выбирают люди довольные собой и жизнью.

Спальная комната в оранжевых тонах
Спальная комната в оранжевых тонах

Синий цвет и его оттенки.

Спальня в синих тонах
Спальня в синих тонах

Синий цвет является самым холодным цветом всего спектра. Синий цвет символизирует внутреннее, глубокое, духовное. При проектировании интерьера синий цвет способен выдержать слияние с любым другим цветом и оттенком, не потеряв своей выразительности. Преобладание синего цвета при проектировании интерьера как правило вызывает ощущение холода, влажности, действует расслабляющее, уменьшает мышечное напряжение, снижает болевые ощущения, понижает пульс, дыхание становиться спокойным глубоким. Оттенки синего рекомендуют использовать при проектировании спальни, но стоит помнить, что перебор синего цвета и его оттенков может привести к ощущению холода, печальному настроению. Так же синий цвет и его оттенки можно использовать при проектировании ванной комнаты. Светло синие оттенки создаю впечатление простора в помещении.

кухня студия в синих тонах
кухня студия в синих тонах

- Синий цвет есть символом (задумчивость, мудрость, веру …)

- Светло-синий (грусть вера без сомнения, молодость, нежность и холодная строгость…)

- Темно-синий (духовная, скрытая внутренняя сила, тревога, усталость, печаль)

Фиолетовый цвет и его оттенки

Фиолетовый цвет пробуждает интуицию и угнетает рациональное мышление, стимулирует творческую работоспособность. При проектировании интерьера стоит учесть что фиолетовый цвет можно использовать для спальни, так как он есть результатом смешения синего цвета. Может действовать успокоительно и улучшать сон. Но не стоит злоупотреблять им, может привести в состояние депрессии, угнетению. Фиолетовый цвет это борьба красного цвета и синего, что характеризует его свойство( спокойствие, упадок сил, угнетение).  Фиолетовый цвет полный антипод желтому.

- Чистый фиолетовый цвет – символ (иррациональный, бессознательный, суеверный, загадочный, благочестивый..)

- Светло-фиолетовый (нежный, загадочный, таинственный, своенравный…)

- темный фиолетовый цвет (вызывает чувство мистического, благородной тайны)

Зеленый цвет и его оттенки

Зеленый цвет в интерьерах как и фиолетовый хранит в себе борьбу 2х цветов, а именно синего и желтого. Действует успокаивающе. Преобладание зеленого цвета в вашем интерьере это символ потенциальной энергии, аккумуляции энергии. По свойствам нормализует артериальное и внутреннее давление, уменьшает напряжение. Зеленый цвет способен не только расслабить, но и повысить работоспособность. В отличии от красного цвета его действие не вызывает усиленный выход вашей энергии (принцип допинга). Зеленый цвет способствует рациональному и разумному использованию собственной силы. Правильный подбор сочетания зеленого цвета с другими цветами сможет создать уют и комфорт в вашем помещении. Воздействие зеленого цвета, при проектировании помещения противоречиво, он может, как и успокаивать, так и стимулировать. Очень подходит при дизайне помещения для творческих людей. Цвет интеллектуальной и творческой деятельности.

интерьер детской комнаты в зеленых тонах
интерьер детской комнаты в зеленых тонах

- Зеленый – символ растительного мира (материальная и внутренняя сила, удовлетворение, самодостаток)

- зеленый светлый ( холодные оттенки) символизирует оптимизм, надежду, свежесть. (теплые оттенки) юность , энергия,

- темный зеленый (теплые тона) покой, удовлетворенность

(холодные тона) прохлада, достоинство, духовное величие.

Белый цвет и его оттенки

Белый Цвет хранит в себе вес спектр цветов. При проектировании интерьера следует помнить, что белый цвет ассоциируется с зимой, холодом, снегом. Вызывает чувство холода. Белый цвет самый богатый на оттенки, именно поэтому он может вызывать массу чувств и эмоций. Использование белого цвета при проектировании интерьера хорошо подходит для малоосвященных помещений. Преобладание белого цвета в интерьере может вызвать чувство беспокойства и тревоги, также может вызвать осушение незаконченности помещения. В интерьере на белом фоне очень хорошо смотрятся картины, фотографии, предметы декора. Белый цвет помогает подчеркнуть особенности, цветовую гамму, восприятия, элементов декора. Белый цвет нейтрален ко всем стилям и направлениям оформления помещения.

Гостинная в белых тонах
Гостинная в белых тонах

- Чистый белый цвет – символ (пустоты, бесконечности, чистоты ясности и покоя)

- Замутненный белый цвет (приобретает те качества, которым был разбавлен. Так белый с синим приобретает свойство чистоты)

Черный цвет и его оттенки

Черный цвет полная противоположность белому цвету при проектировании интерьера. Так количество черного цвета должно быть минимальным в интерьере, так как он ассоциируется со смертью, скорбью. Не редко в черный цвет красят мебель. Иногда сочетают черный цвет с остальными цветами, примером может служить половое покрытие, керамическая плитка. Классические сочетания это черно-белое и черно-красное. Черный цвет самый непредсказуемый. Так малое количество черного цвета, в оформлении интерьера, может сильно приукрасить, обогатить, подчеркнуть некоторые элементы интерьера. Черный цвет богат на оттенки и поэтому в зависимости с сочетание какого цвета оттенок может нести различные качества. Черный цвет обостряет слух, повышает нервное напряжение. Главное свойство черного цвета это угнетение, торможение. Черный цвет часто используют при проектировании офисных и рабочих помещений. Черный цвет не конфликтует с остальными цветами, он их подчеркивает. В сочетании с серым цветом предает строгость помещению (это касается не только помещений). Сочетание черного и серого цветов держит в тонусе, не дает расслабиться, концентрирует внимание. Как уже говорилось сочетание черного цвета с другими цветами может нести противоположный характер нежели просто черный цвет. В разумных количествах черный цвет практичен, надежен, элегантен.

кухня в черных тонах
кухня в черных тонах

- Черный цвет (тьма, тайна, неизвестность, горе, смерть…)

- Светлые тона черного цвета несут схожий смысл, что и черный цвет но в более лояльном смысле.

Серый цвет и его оттенки

Серый цвет может быть благоприятным основным фоном стен. В таком интерьере мебель и элементы декора других цветов будут контрастировать на фоне серых стен. Серый цвет так же как и черный, и белый имеет массу оттенков. И по свойствам он безграничен. Серый цвет является стремлением защиты организма. Люди с вспыльчивым характером выбирают серый цвет для успокоения своего внутреннего состояния. Серый цвет создает атмосферу спокойствия, равновесия. Использование в больших количествах серого цвета и его оттенков при проектирование интерьера, делает его скучным, тоскливым. Разумное использование серого цвета предаст вашему интерьеру строгость. Стоит запомнить, на фоне серого любой другой цвет будет яркий. что может дать желаемый результат при проектировании. Серый цвет можно назвать “Вампиром”, он забирает часть и силу свойств других цветов.

кухня-студия в серых тонах
кухня-студия в серых тонах

- Чистый серый (стабильность, сдержанность, нейтральность, скромность…)

- Светлый серый (становиться более ясны, при этом сохраняет выше перечисленные свойства)

- Темный серый (добавляет большей стремительности, в выше перечисленных качествах)

При цветовом дизайне интерьера, выделяют такие основные моменты, цвет стен, цвет пола.

Стены – это в первую очередь это фон для мебели, чистый холст для художника (дизайнера) при написании картины (оформлении помещения), так более спокойный цвет (фон) придает будущей мебели ярко выраженный характер. И наоборот яркий цвет стен должен компенсироваться более спокойным тоном мебели. В противном случае подобное оформление интерьера создаст пестроту и вызовет состояние перегруженности. Следует обратить внимание на расположение комнаты, помещения относительно сторон Света.  Так цвет помещения с южной ориентацией можно применять более интенсивные цвета при выборе покрытия для стен. Это могут быть холодные тона таких цветов, синий, зеленый. Цвета для стен помещения ориентированных на север должны быть светлыми, при этом выбирать более теплые тона (золотистый, красный и его тона, желтый, …), причиной этому есть создание впечатления освещенности комнаты, при явном недостатке солнечного света. На выбор цвета для стен при оформлении помещения ощутимо влияет и освещенность комнаты. Для южной ориентации более темные тона, и наоборот.

Пол – напольное покрытие, материал и цвет напольного покрытия несет в себе не последнюю роль для дизайна и общего восприятия помещения.  Так светлые тона полового покрытия создают ощущение легкости, простора. Так при выборе цвета для полового покрытия следует учитывать понятие гармонии при оформлении интерьера помещения, рекомендации которые я описал выше.

В цветовых сочетаниях при проектировании интерьера помещений следует избегать несовместимые, неспокойные сочетания цветов (красного и зеленого, оранжевый и ульрамарин, желтый и фиолетовый). Подобные сочитания цветов быстро утомляют, вызывает чувство дискомфорта, раздражают.

Данная информация, на мой взгляд, поможет не только дизайнерам но и людям, которые хотят изменить интерьер своего помещения. Даст информацию к размышлению, как и в какие цвета предпочтительны для определенного помещения. Данные примеры в виде фотографий различных интерьеров. Этим я хотел показать удачные примеры оформления и проектирования интерьера и не очень. Так же возможные сочетания цветов и оттенков при дизайне интерьера.

Поделитесь с друзьями

2 Comments


  1. MonikaKet
    Фев 28, 2011

    Здравствуйте. Пожалуйста не удаляйте это сообщение. Алене нужна операция. Сайт – helpalena.ru (helpalena.ru ). Кто может, помогите.


  2. waruv
    Май 13, 2011

    Занятно,занятно.А вобще гамма играющих цветов,это неплохое решение в квартирном ремонте.

Оставить комментарий

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками