• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Камин, расположение камина в интерьере

Бесконечно смотреть можно на 3 вещи: вода, огонь, звездное небо. Поскольку речь идет про оформление и дизайн интерьера, эта статья будет посвящена огню, а именно источнику огня и место его горения. Камин как элемент интерьера может определить стиль всего помещения.

Проектирование камина
Проектирование камина

Приятно вечером посидеть за камином, почитать книгу, или просто вздремнуть. Но как это не печально в современных городских квартирах установить настоящий камин не возможно, по причине отсутствия дымохода. Из ситуации можно выйти, купив искусственный (электрический камин) или заказать мнимый камин, который лишь будет создавать видимость камина. В любом случае, вы хотите оформить по настоящему изысканную и домашнею гостиную, тогда вам необходим камин. Первое на что следует обратить внимание, это стиль камина, его дизайнерское оформление, габаритные размеры, и принцип работы, касается каминов для квартир. Камин может стать украшением гостиной комнаты в вашем доме или загородной даче.

Угловой камин
Угловой камин

Существует ошибочное мнение, что камин есть источником тепла, который может обогреть все помещение и поддерживать постоянно температуру в помещении. Без условно камин является источником тепла, но коэффициент полезного действия составляет порядка 20%, камин обогревает лишь тогда когда горят дрова. Исключением можно считать электрический камин, но подобный камин лишь создаст иллюзию горения дров, а потрескивания углей от горения дров в камине мы можем только и мечтать, но есть и другой момент. Электрический камин можно использовать как постоянный источник тепла, и коэффициент полезного действия у подобного камина гораздо выше, чем у камина на древесине.

Что же касается видов каминов на древесине, они бывают стационарные и переносные.

Угловой камин
Угловой камин

Переносные камины как правило изготовляются из листов металла, поэтому характеризовать его как элемент интерьера не совсем рационально. У переносного камина гораздо выше теплопередача нежели у стационарного камина. Принцип работы переносного камина всеми нами известная печь “Буржуйка”. Без сомнений подобный камин можно изготовить под ваш стиль помещения или дизайнерский проект оформления интерьера, но на мой взгляд, это будет лишняя трата средств, усилий и времени.

Стационарные камины на древесине разделяют на 3 основных типа: встроенный камин, пристроенный камин, отдельностоящий камин. Тип камина выбирают в зависимости от архитектурного проекта дома или коттеджа. Так же зависит от площади и формы помещения (гостиной). В построенном доме легче всего построить пристроенный камин или отдельностоящий, что же касается проекта камина, то проектировать можно все что угодно, проблема заключается в реализации проекта. Ведь для встроенного камина необходима специальная ниша и дымоход под камин. Но это лишь в том случае, когда речь не идет о электрическом камине.

Камин в гостиной
Камин в гостиной

При проектировании и использовании камина следует особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности. Половую зону камин следует выкладывать из жаростойких материалов, нельзя использовать паркет, ламинат, ковры и прочие подобные материалы. Так часть пола перед камином можно выходить из керамической плитки. Камин и дымовой канал нельзя располагать вблизи деревянных стен, деревянных балок. Следует так же, уделить внимание на изоляцию стены, где расположен дымоход.

Комфорт отдыха и прием гостей в гостиной во много зависит от месторасположения камина, не исключено когда камин располагают на веранде, если это дом или коттедж. Камин можно разместить и в кабинете, но при условии что кабинет не является и домашней библиотекой. Как правило камин располагают вдоль длинной стены комнаты, не исключено и угловое расположения камина. Угловое расположение камина ограничивает место для отдыха у камина, так как сектор действия камина ограничен 90 градусам. И место куда вы поставите мягкий уголок тоже ограничивается. В помещениях с большой площадью (примерно 25-30 метров квадратных) и с формой приближенной к квадрату, возможно использование островного (подиумное) расположения камина. Это обеспечит большое количество мест для отдыха в гостиной комнате. Желательно его разместить ближе к окну. Возможен вариант размещения камина и между окнами. При этом, как правило, размер окон должны быть по всей высоте помещения. Это хорошо способствует отдыху и расслаблению у камина. Камин на веранде может быть любого вида, даже так называемая печка “Буржуйка” может быть использована в качестве камина. Камин не должен быть расположен на проходном месте комнаты. так как он и мебель окруженная камином будет мешать передвижению по комнате.

камин
камин

Правильная организация зоны отдыха у камина, обеспечит вам полноценный отдых. Место для отдыха как правило обустраивают мягкой мебелью из кожи. Элементы мягкой мебели могут быть самые разные, мягкий двойной диван, кресла, мягкий уголок, кресла-качалки, кресла мешки, реклайнеры. Выбор стиля, цвета, материала мягкой мебели зависит от общего стиля комнаты, где находится камин. На веранде уместно использовать плетеную мебель. Освещение в зоне отдыха у камина должно быть не очень ярким, так как огонь в камине потеряет свой колорит, Освещение организовывают с помощью местного освещения, торшеры, бра, подсвечники.

Современный камин
Современный камин

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками