• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Основные виды планировки кухни

Планировка вашей будущей кухни тоже очень важна, и есть очень много причин почему стоит уделить этому внимание. Вы никогда не задумывались сколько метров вы проходите находясь в кухне и почему? А все потому что кухня разбита по функциональности на 4 зоны.

1 зона хранения продуктов. Как правило это шкафы, пеналы с шухлядами, все возможные карго, холодильник и так далее.

2 зона мытья продуктов (раковина, мойка) ну ту вроде все понятно, потому что мойка есть мойка, но мойку тоже надо расположить правильно. Зона мытья должна находится сразу после зоны хранения продуктов.

3 Зона приготовления пищи (секция под духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка) все эти атрибуты принадлежат к зоне приготовления пищи. Стоит так же учесть что к данной зоне относится и место где хранится посуда, столовые приборы, так же дизайнер должен сюда разместить зону разделывания и шинкования продуктов.

4 зона приема пищи (стол, стулья)

Как видно что подобное зонирование вашей будущей кухни рационально используем ваш метраж. Вам не придется ходить за продуктами в один край кухни и переносить из в зону мытья, и таких вариантов множество. При данном зонировании кухни присутствует правило треугольника, вы спросите почему? Причина этому 4 я зона (зона приема пищи) это конечный пункт. А как известно в процессе приготовления пищи мы не раз ходим из одной части кухни в другую. Именно поэтому как эталон придумали правило треугольника при проектировании кухни.

Очень важную роль играет тип планировки кухни. Различают такие виды (однорядная, двухрядная, Г образная, и П образная) .Как и у всех вариантов есть свои плюсы и минусы.

Однорядный вариант планировки кухни.

Однорядный вариант кухни

Однорядный вариант кухни

Основным моментом для данного вида кухни есть ее длинна, поэтому она не должна превышать 3,5 метра, иначе расстояние между зонами на кухни будет очень велико и вам придется проходить не один лишний метр, что бы приготовить еду. Как правило при таком планировании кухни правило треугольника переходит в такой вариант. 1, 2, 3 или 3, 2, 1. из это го видно что зона мойки находится по середине а зоны хранения продуктов и приготовления продуктов находится по бокам.

Двухрядная вариант планировки кухни.

Двухрядная планировка кухни
Двухрядная планировка кухни

Данное планирование и расположении кухни заключается в том что бы кухонную мебель расположить вдоль параллельных стен, или как показано на примере разместить гарнитур таким образом что бы был просторный проход между частями кухни. Зонирование при таком типе кухни тоже выглядит в форме треугольника. При проектировании зону приготовления пищи и зону мытья стоит взять за основу треугольника

Г-образный вариант планировки кухни.

Г-образная кухня
Г-образная кухня

Один из самых популярных видов планирования кухни, так как он напоминает треугольник основных зон кухни. В этом варианте планирование кухни зона отвечающая за мойку продуктов , как правило находится на вершине, тоесть в углу. Зона приготовления пищи и зона хранения продуктов находится по краям. Г-образный вариант планирования кухни очень подходит для малометражных кухонь. Так как в свободном пространстве можно разместить зону приема пищи (стол стулья).

П-образный вариант планирования кухни

П-образный вариант планирования кухни
П-образный вариант планирования кухни

Основныен 3 зоны и кухонная мебель расположены вдоль 3 стен, таким образом П-0образная кухня напоминает среднее между Г-образной и двухрядной. При этом нада учесть то что основная стена этой кухни должна быть не менее 2,5 метров, и вспомогательный стены примерно тех же размеров. Таким образом вы сохраните свободный проход и доступ к основным 3м зонам. Так же можно использовать одну из вспомогательных сторон для места приема пищи или разместить там барную стойку.

Какой бы вы вариант планирования кухни не выбрали, вам всегда стоит помнить про золотое правило треугольника и назначения зон вашей будущей кухни.


Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками