• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Как ухаживать за мебелью

Ничего нет вечного, и мебель в том числе. Но вашей мебели можно продлить жизнь, путем правильного ухода и бережного отношения. Учитывая наши невеликие доходы, естественное желание увеличить срок эксплуатации мебели возможно, путем правильного ухода и бережного отношения. Как известно, любая мебель реагирует на внешние факторы, будь то температура, наличие отопительных элементов и расположение мебели около них, относительная влажность воздуха, да и температура в целом. Негативное влияние солнечных прямых лучей на лаковое, полирование покрытие корпусной мебели, ведет к появлению тусклых пятен. Мебель не стоит хранить или держать в сыром месте, в противном случае это приведет к тому, что на ней будет образовываться плесень (мягкая мебель), на гладких глянцевых поверхностях будут образовываться пятна, которые испортят внешний вид корпусной мебели. Так же не стоит ставить мокрые предметы на деревянную поверхность вашей мебели, что приведет к образованию белых пятен… Как вы видите много есть факторов, которые могут испортить внешний вид вашей мебели. Как правильно ухаживать за мебелью? мебелью из дерева, мягкой мебелью, кованой мебелью, будет описано в этой статье.

Как ухаживать за мягкой мебелью

Если на мягкой мебели появились пятна или затертые области на обивке вам необходимо почистить ее. Домашняя химчистка на дому это реальность, что бы очистить мягкую мебель, вам не обходимо купить специальное химическое средство для обивки мебели. Ткань из которой изготовлены диван и кресла может быть разной. Потому выбирая средство для чистки, обратите внимание на описание и состав моющего средства, во избежание повреждения обивки мебели. Определенный вид тканей не терпит химических средств для очистки. Что бы убедится в том, что реакция на средство не губительная, обработайте маленький незаметный участок дивана или кресла ,посмотрите как реагирует ткань обивки. Хорошие чистящие свойства имеют пенящие средства. Приведу несколько примеров, как ухаживать за определенной обивкой мягкой мебели. Нанесите на хлопковый лоскут ткани нашатырный спирт и обработайте обивку мягкой мебели из плюша или бархата. При покупке дивана или кресла, обратите внимание на то , что бы чехлы были съемные, это упростить чистку вашей мягкой мебели. Удобство данной мебели вы увидите при первой же уборке, снимаются чехлы, вытряхиваются или стираются.
Пылесос и щетка лучшие друзья дивана и кресла, что касается ухода за мягкой мебели. Выбивать подушки и составляющие элементы мягкой мебели не рекомендуется, так как в процессе можно повредить обивку мебели, и вам придется в худшем случае покупать новую или отдавать любимый диван на перетяжку. Что бы избавится от пыли в труднодоступных местах, воспользуйтесь одежной щеткой и тем же пылесосом. Обивка не терпит хлорсодержащие, кислотасодержацие растворы, растворители, подобным образом вы можете испортить обивку мебели (появятся пятна различных цветов или просто обивка обесцветится. Не рекомендуется чистить мягкую мебель средствами для чистки и мытья посуды.

Как ухаживать за мебелью из кожи

Прежде чем рассказывать как ухаживать за мебелью из кожи, необходимо знать свойства кожаных изделий. Диваны и кресла из кожи не любят жару, прямые солнечные лучи, активные химические среды, будь то кислотная или щелочная. Кожа не любит переизбыток воды, а так же холод. Изделия из кожи чистят специальными средствами, которое можно купить в салонах мягкой мебели или маркетах бытовой химии. При покупке обратите внимание на содержание чистящего средства. Кожа не терпит растворитель, иначе кожа просто обесцветиться и поменяет цвет, так как растворителем вы снимите шар краски на вашем диване и кресле. Так же не рекомендуется использование в качестве ухода олифа, мебельный лак, масла. Чистка своими руками мягкой мебели из кожи возможна водным раствором детского мыла, скажите вы какое то противоречие. Нет, детское мыло имеет нейтральную кислотно щелочную среду, поэтому вы не принесете вреда кожаным изделиям. Как уже говорилось, кожа не любит резких перепадов температуры, поэтому проектируя и обустраивая ваше жилище рассчитайте так что бы мягкая мебель располагалась в дали от калориферов и других отопительных элементов квартиры, дома. При попадании воды на участки мебели из кожи, протрите его лоскутом ткани, или сухой губкой, что бы убрать излишек воды. Не сушите мебель из кожи феном, в противном случае кожа потеряет свою эластичность, необходимо что бы вода высохла естественным путем.

Как ухаживать за мебелью из дерева

Абразивные частицы в чистящих средствах, могут повредить поверхность деревянной мебели, поэтому при покупке средств, для чистки и ухода мебели из дерева, обратите внимание на состав средств. И откуда берется пыль, постоянная уборка надоедает, но делать ее надо. Удалять пыль с деревянной мебели нужно мягкими и нежными тканями, лоскут ткани не должен быть влажным, в противном случае деревянная мебель потеряет естественный блеск. Рекомендуется протирать пыль такими тканями: фланелевые тряпки, бархат, сукно. После чего можно нанести полироль, желательно с воском и антистатиком, что бы пыль не оседала на поверхности.  Что касается материала, которым можно натирать полированную поверхность, то это фланелевая салфетка или плюш. Кто не сталкивался с белыми пятнами на лакированной деревянной мебели, наверно каждый из нас ставил чашку с горячим чаем на стол и замечал это явление. Но мало кто знает, как устранить их. Способ довольно простой, необходимо сделать раствор спирта и растительного масла в пропорции 50% на 50%. Удаление происходит натиранием данного раствора на площадь с пятном, натирать до тех пор пока пятно не исчезнет. Так же можно обработать пятно воском и парафином, при этом нагреть утюг и через специальную бумагу (промокашку) пройтись утюгом по области с пятном от горячей чашки. Для удаление царапин, точнее маскировки, на деревянной мебели можно применять йод. Нанесите ватной палочкой слабый раствор йода на поврежденную поверхность. Отпечатки пальцев и жирные пятна на деревянной мебели можно удалить тальком, протирая места загрязнения лоскутом ткани. Пчелиный воск скроит царапины и трещины на деревянной мебели.

Уход за металлическими частями мебели

Уход за металлическими элементами мебели довольно таки простой, достаточно просто протереть поверхность влажной тряпкой. Простота ухода за металлические частями мебели объясняется тем, что поверхность частей мебели образуется путем гальванического напыления или специальными красками, как правило эпоксидными). Полировка металлических частей возможна сухим лоскутом ткани. Не рекомендуется использовать для ухода за металлическими частями мебели средства, которые содержат коррозионными свойствами, а так же средствами, которые могут повредить поверхность (оставить царапины). Не рекомендуется протирание металлических частей мебели синтетическими губками, так как они могут повредить поверхность.


Поделитесь с друзьями

2 Comments


  1. Дурнев
    Сен 06, 2011

    Очень понравилось, даже не ожидала.


  2. Офисная Амеба
    Сен 10, 2011

    Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

Оставить комментарий

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками