• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Цвета по Фэн-Шуй. Способы цветового оформления интерьера

Оформление помещение по учению Фэн-Шуй прямо зависит от выбора цвета, который будет использован при проектировке и дизайне помещении. Так оформляя и декорируя помещение мы можем стимулировать определенные чувства, эмоции с помощью конкретного цвета. Цвет помещения исходя из учения Фэн-шуй, характеризует функции помещения и эмоциональное состояние человека. Например черный цвет поглощает все цвета, расположение черных элементов на западе помещения символизирует смерть. Во многом цвет ассоциируется с некоторыми событиями в разным мировых религиях. Черный цвет у христиан параллелен смерти, скорби, а белый ассоциируется со светом. У китайцев цвет смерти считается белым. Белый цвет отражает весь остальной спектр цветов. В момент жизни нашу энергию, жизненные принципы и поступки можно характеризовать определенным цветом, а после смерти мы освобождаемся от энергии, и становимся белыми. Усиливая чистоту и интенсивность определенного цвета, по учению Фэн-Шуй мы притягиваем большее количество определенной энергии, или наоборот уменьшаем делаем цвет более спокойным блеклым. Так на Западе никто не будет оформлять черным цветом больничную палату, или не покрасит детскую комнату в белый цвет. Но сочетание белого и черного цвета, серый цвет может способствовать ускорению выздоровления больного. В тоже время окраска в нежно-желтый, розовый, голубой цвет может хорошо подойти для оформления детской комнаты. Следует так же помнить, что влияние любого цвета может нести как положительную энергию так и отрицательную. По Фэн-Шуй красная роза на столе в гостиной комнате есть символом элегантности и красоты.

Красный цвет обозначение по Фэн-Шуй

Красный цвет по Фэн-шуй символизируется с кровью, кровь это вода наполняющая реку жизненной энергии. Использование его в дизайне интерьера по Фэн-Шуй мы поддерживаем жизненную энергию. Элементы красного цвета при проектировании интерьера по Фэн-Шуй, могут служить катализатором умственной, мозговой деятельности. Красный цвет первый в видим спектре цветов, наш взгляд замечает первым красный цвет, среди всех остальных цветов. Но помимо символа притока жизненной энергии, может символизировать как признак насилия, сильного возбуждения, так как ассоциируется с кровью, которая может быть не только нашей, но и других существ, людей. Красный цвет это мощнейшее средство притягивая энергии.

Использование красного цвета:

Согревание помещения, если оно находится в северной части здания;
Может отвлекать внимание в помещениях, где есть недостатки, нежелательные для просмотра места, путем расположения предмета красного цвета недалеко от нежелательного для просмотра усатка;
Может быть цветом зонирования, обозначением границ.
Цвет предупреждения, обозначения важных участков.
Цвет для эмоциональной и сексуальной активности.
Не рекомендуют использование красного цвета в местах для медитации, отдыха, спортивных зданиях, помещениях, для многолюдных и частопосещаемых местах.

Желтый цвет обозначение по Фэн-Шуй

Желтый цвет по учению Фэн-Шуй является цветом Солнца, цвет богатства (золото), благополучия, в любой монимании будь то материальное или духовное богатство. Но в Западной культуре желтый цвет не очень жалуют, благодаря таким понятиям как “желтая пресса”, так же он ассоциируется с предательством, трусость, малоопытностью, признаком болезни и недомогания.

Использование желтого цвета:

Вызов чувства веселья и бодрости, цвет надежды
Противодействие влияния темных цветов, усиление дневного света.
Оживление рабочего места, активность, пробуждает предпринимательский дух.
Желтый цвет следует избегать при проектировании, ночных клубов, ванных комнат.

Синий цвет обозначение по Фэн-Шуй

Синий цвет как можно и догадаться обозначает небо и вода, которая наполняет нашу планету. Синий цвет – цвет тайны, исследований. Синий цвет независимости. Как и все цвета Синий имеет позитивные и негативные свойства по учению Фэн-Шуй.

Использование синего цвета:

Помогает в медитации, способствует мышлению;
Может обозначать тайну, также выражает индивидуальность;
Придает ощущение прохлады;
Может выражать серьезность действий, намерений.
Синий цвет, согласно учению Фэн-Шуй не рекомендуется в использовании проектирования помещений для активного отдыха, оформление столовой, или кухни, в коридорах, в местах где прохладно и мало света.

Зеленый цвет обозначение по Фэн-Шуй

Исходя из понятий учения Фэн-Шуй, зеленый цвет способствует осознанию жизни. Ведь зеленый цвет это цвет природы, в которой обитает человек. Зеленый цвет при проектировании интерьера по Фэн-Шуй способствует гармонии, обеспечивает благоприятную среду обитания для человека. В подобном интерьере согласно учению, связывает нас с природой. Вы не задумывались, что зеленые фрукты и овощи дают нам очень ценные вещества для жизнедеятельности. Но по мимо положительных свойств зеленый может быть охарактеризован как цвет юности и не опытности, может отсюда пошла фраза “молодой, зеленый”

Использование зеленого цвета:

характеризует воспитательный и обучающий процесс;
создает и выражает комфортные условия, для отдыха и успокоения;
выражает связь с природой;
характеризует выздоровление, омоложение, указывает на молодость.
Фэн-Шуй не рекомендует использовать зеленый цвет в помещениях там где рост не желателен, примером может служить больница.

Оранжевый цвет обозначение по Фэн-Шуй

Так как оранжевый цвет представляет собой сочетание красного и желтого цвета, так и обозначение его символизирует сочетание человеческой крови и света Солнца. Исходя из этого Оранжевый цвет обладает качествами как и желтого так и красного цветов. Оранжевый цвет не очень популярен при оформлении интерьера помещения по учению Фэн-Шуй.

Использование оранжевого цвета:

Усиливает чувство преданности, избавляет от чувства одиночества;
Способствует подкреплению мыслей и беседы, определяет духовность;
Прикрепляет человека к месту обитания, внося в его жилище элемент (энергию) Земли;
Неприемлемое использование оранжевого цвета по Фэн-Шуй, где необходимо выделить четкое лидерство, в местах где необходим покой, мешает сосредоточится.

Черный цвет обозначение по Фэн-Шуй

Физические свойства черного цвета, поглощение всех остальных цветов, поэтому черный цвет не рекомендуется использовать в проектировании интерьера для жилых комнат по Фэн-Шуй. Подобная характеристика не означает, что использование черного цвета является табу. Сочетанием черного и светло синего цвета, серого цвета можно оформлять сан. узел или другие подобные помещения. Черный цвет – цвет тайны, поэтому эксперименты при оформлении интерьера в зависит от помещения и его сочетания с другими цветами. Черный цвет может намекать на страсть, в другом оформлении он может угнетать.

Использование черного цвета:

черный цвет выражает силу, может выражать независимость;
создает впечатление теплоты;
вызывает чувство тайны, интриги
Черный цвет следует избегать при оформлении помещения детских комнат, местах для чтения, места где необходимо поддерживать общения
Белый цвет обозначение по Фэн-Шуй

Белый цвет обозначение по Фэн-Шуй

Как уже ранее говорилось белый цвет это слияние всех цветов. Белый цвет отражает все остальные цвета, при этом сам остается белым. Отношение к белому цвету у европейцев, является выражением чистоты и непорочности. Белый цвет в проектировании интерьера по Фэн-шуй можно воспринимать как нарушение гармонии и провокацию. На белом цветы выделяется все, таким образом предметы выделяются относительно белого цвета, тем самым провоцируя на определенные действия и чувства. В одежду белого цвета можно одеваться в момент приема на работу, подобный наряд покажет что вам нечего скрывать.

Использование белого цвета:

выражение целеустремленности;
определение чистоты и доброты;
Фэн-Шуй не рекомендует использовать белый цвет для жилых помещений, создает в помещение чувство холода, так же в местах для развлечений театры, кинотеатры, в местах для приема пищи, обуславливается тем, что там встречаются незнакомые или малознакомые люди, комнатах ожидания детских комнатах.

Пурпурный цвет обозначение по Фэн-Шуй

Пурпурный цвет есть не только сочетанием синего и красного цветов. Пурпурный цвет выражает духовность, величие, уравновешенность.

Использование пурпурного цвета:

выражает власть, укрепляет самооценку;
способствует умственной деятельности
Не рекомендуется использование пурпурного цвета при проектировании общественных мест, клубах где проходят беседы, возможен конфликт интересов.

Красный цвет на Востоке символизирует новый год, приносит радость и благосостояние, белый цвет ассоциируется с трауром, желтый цвет связан с долголетием, синий – небо, зеленый – рост. При проектировании интерьера по учению Фэн-Шуй необходимо обдумать, как связать положительные качества каждого из цветов, избегать их негативное влияние. Обдумать размещение и цветовую гамму декоративных элементов.


Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками