• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Шторы как часть интерьера, Шторы своими руками

Что бы сделать шторы своими руками предлагаю ознакомиться с несколькими правилами. Шторы для дома определяет колорит и цветовое оформление всего интерьера. Рекомендуется приобретать два комплекта штор: один — для осенне-зимнего, другой — для весенне-летнего периодов. Так же вы можете сделать шторы своими руками.

Шторы своими руками

Шторы своими руками

Шторы для холодного времени года должны быть из плотной ткани, окрашенной в интенсивные цвета; такая ткань обладает качественными теплоизоляционными свойствами. Для летних штор желательно использовать тонкую ткань, соответствующую общему колориту квартиры и устой-чивую к воздействию солнечных лучей. Следует отказаться от тяжелых штор из ворсистой ткани, которая впитывает много пыли и, как правило, совсем не гармонирует с современным дизайном квартиры или загородного дома. На шторе не должно быть большого количества складок. Украшением шторной ткани являются ее цвет, узор, фактура.

Классические шторы

Классические шторы

Как правильно выбрать шторы.

Значительное влияние на выбор цвета шторы оказывает ориентация вашей квартиры или дома. Для комнат южной стороны рекомендуются холодные цвета — все оттенки синего, зеленого, сиреневого. Такая окраска несколько приглушит горячие солнечные лучи, сделает комнату уютнее. Для помещений северной стороны предпочтительны цвета теплых оттенков — желтые, красные, оранжевые, создающие эффект солнечного освещения.
В современном интерьере, где преобладает свободная от украшений чистая плоскость стены, а мебель носит легкий и конструктивный характер, особенно большое значение приобретает рисунок декоративных тканей. Обычно предпочтение следует отдавать тканям с крупным геометрическим рисунком.

Когда штора закрывает вместе с окном всю стену, т. е. доcтаточно большую плоскость по отношению к интерьеру, для изменения пропорций комнаты можно использовать рисунок. Если необходимо создать иллюзию большей высоты, применяют ткань с четко выраженным вертикальным рисунком, а если меньшей — ткань с горизонтальным рисунком. Простым примером оформления окна мажет служить римские шторы, которые сделаны своими руками.

Органза

Органза

Ткань для штор.

Ткань для штор и дизайн штор подбирают с учетом функционального назначения помещений. Для гостиной комнаты, в зависимости от ее стилевого и цветового решения, шторы могут быть гладкие и с богатым орнаментальным рисунком спокойных разбеленных или густых насыщенных тонов. В детской комнате рекомендуется тонкая ткань с четким красочным рисунком на детские темы. Для кабинета подойдут шторы из гладкой ткани спокойных (серых, зеленых, коричневых) тонов. В спальне желательны шторы из гладкой или слегка орнаментированной ткани спокойного цвета. На кухне уместны шторы из тонкой светлой (голубой , зеленой, желтой) ткани с рисунком, близким по теме к назначению помещения (декоративная посуда, натюрморт, цветы, фрукты и т. п.).
Гардины — дневной наряд окна из узорчатой ткани, рассеивающей яркий свет и способствующей созданию в комнате уюта. Они бывают белыми, кремовыми, розовыми, голубыми или другого цвета с мелким рисунком.
При подборе ткани для гардин следует позаботиться о правильном освещении помещения. Необходимо учитывать, что даже тонкий тюль задерживает до 20 % падающего на него дневного света, а частое кружевное полотно — до 35 %. Хлопчатобумажный тюль препятствует проникновению солнечных лучей в большей степени, чем капроновый или нейлоновый. Поэтому для гардин на окна, ориентированные на южную сторону горизонта, где много света, можно использовать хлопчатобумажный, капроновый или нейлоновый тюль и кружевное полотно, на северную сторону — лучше капроновый или нейло¬новый тюль.
В связи с тем что гардины задерживают значительную часть света, в комнатах, где есть цветы, их следует на день полностью или частично раздвигать. Гардину желательно раздвигать также и в случаях, когда из окна открывается привлекательный городской или естественный загородный ландшафт — вид на бульвар, улицу, площадь, древнюю застройку, парк, лес, горы и др. Красивый вид, открывающийся из окна, обогатит интерьер жилища.
Количество материала для штор рассчитывают, исходя из необходимой длины шторы с добавкой на каждое полотнище по 200…250 мм на подшивку и по 50…60 мм — на усадку при стирке. Для совмещения крупного рисунка на шторе необходимо к каждому полотнищу добавлять количество ткани, равное высоте одного рисунка. Ширина шторы должна быть приблизительно в полтора раза, а гардины в два раза больше ширины оконного проема. Штора должна закрывать гардины; для этого ее делают на 50…70 мм длиннее гардин.

Шторы как часть интерьера

Шторы как часть интерьера

При подборе ткани учитывают изменение ее цвета при подвеске штор на окне, когда ткань воспринимается на просвет. Оконные шторы занимают значительную площадь стены, поэтому активно влияют на цветовое решение помещения. При ярких крупноузорчатых шторах ковры, покрывала и подушки должны быть более скромными по цвету и узорам, а при скром¬ных, сдержанных по цвету шторах ковры, покрывала и подушки могут быть яркими.
Для штор-перегородок, разделяющих функциональные зоны помещения, рекомендуется использовать тканые драпировальные ткани с двусторонним рисунком. Если такой ткани нет, то следует приобрести набивную ткань с односторонним рисунком и сшить ее вдвое. При подборе ткани для шторы-перегородки необходимо учитывать общее цветовое решение интерьера. При сдержанном цветовом решении рекомендуются шторы-перегородки из яркой ткани с крупным рисунком; если же в интерьере имеются яркие цветовые акценты (ковры, обивка мебели), желательны скромные, неброские шторы-перегородки.
Цвет драпировальной ткани подбирают с учетом назначения помещений. Так, для общей комнаты он может быть достаточно активным (зеленый, голубой, красный), для спальни — более спокойным (разбеленный зеленый, синий, бежевый), для детской комнаты — золотистый.


Информация взята из книги “Ваше Жилище” М.И. Барановский

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками