• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Модернизация системы центрального отопления

Старые, изношенные системы центрального отопления – основной фактор потери тепла из помещений. Модернизация устаревших отопительных систем – это реальный путь к снижению теплопотерь. Но прежде чем начинать модернизацию, необходимо выполнить диагностику системы ЦО в целом и ее элементов, а также определить теплопотери наружных стен здания. По данным проведенного анализа готовится техническая документация с описанием работ, которые необходимо выполнить, их видом, типом, объемом и очередности.

Система центрального отопления

Система центрального отопления

Улучшить функционирование системы центрального отопления, если выполнить:

  • термореновацию дома;
  • модернизацию источника тепла;
  • ликвидацию коррозии и шлака;
  • герметизацию и модернизацию системы путем установления:
  1. Напорного расширительного бачка,
  2. Бессальниковой помпы,
  3. Термостатических кранов,
  4. Регуляторов расхода на стояках,
  5. Плотных отпускных шаровых кранов,
  • замену радиаторов;
  • установление контрольно-измерительных приборов;
  • замену способа прокладки трубопроводов системы.

Терморкновация дома

Термореновации дома заключается, в первую очередь, в дополнительном утеплении наружных стен, установке современных окон, уплотнении входных и балконных дверей. Эти меры должны обеспечить соответствующий нормам коэффициент теплопотерь. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор материалов для утепления стен и дверей и самые разнообразные типы оконных рам.

Модернизация источника тепла прежде предусматривает установление в тепловом узле регулирующей автоматики. Электронный погодный регулятор позволяет регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Кроме того, в тепловых узлах, в соответствии с параметрами тепловой сети (т.е. давления в ней, расхода теплоносителя), устанавливаются регуляторы давления (уменьшают давление в тепловом узле до оптимального), регуляторы разницы давления (удерживают на необходимом для узла и теплообменника уровне давление на подающем и обратном трубопроводах), регуляторы расхода (регулируют объем воды, подаваемой на теплообменник).

Тепловой узел необходимо оборудовать фильтрами, которые будут задерживать загрязняющие вещества, находящегося в воде, поскольку они блокируют работу термостатических кранов и других элементов автоматики. В тепловом узле нужно также установить счетчик тепловой энергии, что позволит контролировать расход тепла в каждом доме. Типичный счетчик тепла состоит из следующих основных элементов:

  • преобразователя расхода, который передает информацию о потоке теплоносителя;
  • температурных датчиков, подающих информацию о температуре воды в подающем и обратном трубопроводах;
  • счетчика, который на основании предварительных данных вычисляет количество поданной тепловой энергии.

В некоторых индивидуальных, а иногда и многоквартирных домах до сих пор функционируют котельные, работающие на угле. В таких котельных следует устанавливать жидкотопливные котлы (сжиженный газ, жидкое топливо) с автоматической регулировкой процесса сжигания, температуры и давления теплоносителя. Можно отсоединить многоквартирные дома и даже микрорайоны от централизованного теплоснабжения, соорудив для них отдельную котельную. Такой путь модернизации источников тепла обещает высокую эксплуатационную эффективность, экономное потребление тепла и быструю окупаемость инвестиций.

Современные котлы

Газовый котел

Газовый котел

Современные котлы характеризуются незначительным по сравнению с котлами на твердое топливо, эмиссией в атмосферу загрязняющих веществ, отсутствием твердых отходов (шлака, золы) и высокой тепловой производительностью. Существуют одноконтурные котлы, производящие тепло только для обогрева, и двухконтурные. которые обогревают помещение и нагревают воду для бытовых нужд. Понятно, что обогревательная функция двухконтурного котла реализуется только во время отопительного сезона.

Двухконтурный котел

Двухконтурный котел

Устранение проблем в системе центрального отопления.

Ликвидировать коррозию и шлак можно несколькими способами, в зависимости от технического состояния существующих стальных трубопроводов и оборудования системы ЦО.

Если трубы еще не совсем уничтожены коррозией и не забиты отложениями, их можно очистить с помощью химических средств. Но это требует демонтажа ряда элементов системы ЦО, в частности отсоединения радиаторов, устранение фланцевых элементов, отключение системы от источника тепла. Промывание необходимо проводить отдельно для труб и отдельно для радиаторов. Процедура промывания является трудоемкой и долговременной. Кроме того, необходимо промывать элементы системы ЦО, которые находятся в тепловом узле (например теплообменники, трубы). Однако упомянутые меры нельзя назвать вполне эффективными. После этих процедур на внутренних поверхностях труб, радиаторов и других элементов системы могут остаться продукты коррозии и остатки камня, которые при определенных условиях будут отрываться и перемещаться, блокируя нормальное функционирование новых элементов системы ЦО, установленных при модернизации термостатических кранов, насосов, элементов автоматики, водомеров , счетчиков тепла и т.п..

Промыта система должна быть герметичной, а вода в системе центрального отопления – химически подготовленной и с допустимой концентрацией растворенного кислорода.

Если трубы сильно повреждены коррозией и шлаками, их необходимо заменить. Если принято решение монтировать стальные трубы, следует проследить, чтобы вся система была герметичной. Можно использовать трубы из других материалов, например из меди или полимеров. Срок эксплуатации системы ЦО из таких материалов, безусловно, будет значительно длиннее, чем стальных. Но и здесь нужно соблюдать определенные требования. Так, при применении медных труб система должна быть герметичной, а вода – с допустимыми концентрацией кислорода и рН. Изготовлены из некоторых полимерных материалов системы ЦО пропускают кислород, который вызывает коррозию стальных элементов системы – радиаторов, расширительных бачков, теплообменников, элемент арматуры. Поэтому в некоторых случаях следует отдавать предпочтение многослойным трубам. Они также изготавливаются из полимерных материалов, но между слоями полимеров имеют слой металла. Преимущественно это алюминиевая фольга толщиной 0,15 мм. Такие трубы эффективно предотвращают диффузии кислорода. Еще один метод диффузионной защиты полимерных труб: на наружную поверхность труб наносится антидиффузионной слой из другого полимера или металла толщиной десятые доли миллиметра.

Полимерные системы центрального отопления

Радиатор

Радиатор

Долговечность полимерных систем зависит от того, каким образом вы их устанавливали, а также от температурного режима эксплуатации. Для систем ЦО с температурой теплоносителя 60 ° С и номинальным рабочим давлением эксплуатационный срок составит 50 лет непрерывной работы, а для 80 ° С – только 15 лет. Приведенный пример касается в первую очередь полипропилена типа 3 – одного из самых устойчивых полимеров. Недавно полимерные трубы из полимерных материалов имеют целый ряд преимуществ. Так, полимерний трубопроводы, проложенные в подвалах, на лестничных клетках и т.д., теряют очень мало тепла благодаря термоизоляции. Великолепная термоизоляция намного тоньше изоляции, которая необходима для стальных или медных труб. Кроме того, полимерные материалы являются абсолютно устойчивыми к коррозионным явлениям и шлакоустойчивые.

Алюминевый радиатор и пластиковые трубы

Алюминевый радиатор и пластиковые трубы

Напорные расширительные бачки – это один из основных элементов системы ЦО. Это герметичный заборник с внутренней мембранной перегородкой, разделяющей бачок на две части, верхняя из которых наполнена сжатым газом. Увеличение объема воды при нагревании уравновешивается уменьшением объема, наполненного газом. Вода под давлением возвращается к системе ЦО пропорционально снижению ее температуры.

Объем мембранного бачка исчисляется согласно объема теплоносителя, циркулирующего в системе.

Бессальниковие помпы – еще один элемент, от которого зависит герметичность системы ЦО. Это – герметичная водяная помпа, которая обеспечивает циркуляцию воды в системе. Типичным примером является центробежные насосы, в которых вращательное движение рабочего колеса с закрепленными на нем лопастями приводит в движение воду. Помпа преодолевает гидравлические опоры всей системы центрального отопления.

Помпы для работы в определенной системе подбираются в зависимости от основных характеристик (зависимость между подачей и необходимым напором).

Неотъемлемой частью помпы, разумеется, является электрический двигатель. Кроме характеристики насоса, в ее паспорте приводится диапазон температур и давления, при которых она может работать, и тип допустимой для нагнетания жидкости. Для обеспечения герметичности системы необходимо также обеспечить герметичность установки регулировочных и измерительных устройств.

Термостатические регуляторы монтируются в системе центрального обогрева на входе в радиатор подающего трубопровода. Эти устройства позволяют эффективно регулировать температуру воздуха в помещениях до желаемого уровня. Например, ночью или в отсутствие пользователей можно задать несколько более низкую температуру, чем заданная на время пребывания в помещении людей, или повысить ее, когда на улице очень холодно. Сейчас изготавливаются очень чувствительны термостатические регуляторы, реагирующие на другие источники тепла (газовые плиты, телевизоры, утюги и даже тепло человека или домашних животных и т.п.), а также на тепло, которое проникает в помещения извне (солнечный свет).

Термостатический регулятор состоит из корпуса и головки, главным элементом которой является температурный датчик. Это пружинный сильфон, наполненный веществом со значительным тепловым расширением.

Повышение температуры окружающей среды приводит к росту объема этого вещества, пропорциональный рост давления внутри сильфона и рост его объема. Это движение передается на грибок крана, который постепенно закрывает доступ горячей воды вплоть до момента, когда будет достигнуто положение равновесия. При понижении температуры и охлаждении вещества получаем обратный процесс. Для наполнения сильфонов применяется несколько типов веществ. Это могут быть газы, жидкости, твердые тела. В зависимости от коэффициента теплового расширения данных веществ, термостатические головки имеют определенную тепловую инертность, которая влияет на время регулировки температуры.

Регуляторы на стояках (балансеры) служат для первоначального регулирования давления. Регуляторы устанавливают в нижней части стояка. Если система центрального отопления не имеет очень разветвленной структуры, балансеры необходимо устанавливать только на стояках подачи (без радиаторов), которые обогревают кухни и ванные комнаты. На других стойках можно устанавливать отсечные шаровые краны с возможностью выпуска воды из стояков.

При регулировании подачи тепла в помещения термостатическими регуляторами (первоначальное регулирования) отсутствие балансеров на стояках подачи вызывает поток воды прежде всего через стояки подачи.

Клапаны – это устройства, которые служат для ручного или автоматического удаления воздуха из системы ЦО. Типичный автоматический Клапаны состоит из корпуса, клапана, поплавка и крышки клапана. Вращение корпуса относительно присоединительной части влечет открытие или закрытие устройства. При отсутствии воздуха вода, заполняющая пространство вокруг поплавка, удерживает его и крышку крана в закрытом положении. Когда воздух попадает в поплавковую камеру, поплавок опадает и открывается крышка крана. Выход воздуха вызывает подачу воды и повторение цикла.

Автоматические воздухоотводные краны также является элементом, от которого зависит герметичность системы ЦО.

Шаровые отсечные краны устанавливаются в системах ЦО в местах, определенных проектной документацией, которая готовится для модернизации системы ЦО.

Такими местами являются:

  • точки соединения устройств (теплообменников, котлов, насосов) в систему центрального отопления;
  • точки распределения по горизонтальным уровнях;
  • стояки в многоэтажных домах;
  • точки отсечение помещений при горизонтальных системах ЦО. В модернизированных системах ЦО преимущественно устанавливаются муфтовые шаровые краны, поскольку их можно эффективно применять при температурах, например до 95 ° С.

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками