• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Система контроля теплопотребления М-BUS

Стоимость обогрева дома или квартиры составляет очень существенную часть домашнего бюджета и, к сожалению, она продолжает расти. Факторами высокой стоимости обогрева есть:

  • чрезмерные потери тепла, вызванные недостаточной теплоизоляцией зданий, неплотными и очень большими окнами и т.п.;
  • неисправность обогревательных систем: неправильная регулировка, некачественная изоляция труб, нарастание шлаков на трубах, отсутствие погодной автоматики;
  • отсутствие распределения средств, по обогреву между отдельными потребителями.

Единственный способ ограничить средства, которые приходится платить за обогрев помещений, – это уменьшить потребление тепловой энергии.

Влияние двух первых факторов влечет увеличение стоимости тепловой энергии, причиной которого есть  чрезмерные расходы. Потери можно уменьшить, применив термореновационные меры, в частности уплотнения и утепление домов. Эти меры являются достаточно дорогими. Зато система распределения средств для обогрева является эффективным средством экономии тепла за относительно небольшие деньги. Создание соответствующей системы распределения средств за фактически потребленную пользователями энергию позволит снизить расход тепла примерно на 10%. Источник такой экономии – в изменении способа потребления тепла и его рациональном использовании, к которым стимулирует реальное распределение средств за потребленную пользователями энергию.

Счетчик на тепло

Счетчик на тепло

Современные счетчики на тепло преимущественно имеют “выход” данных, которые легко дистанционно считываются. Это дает возможность создать систему автоматического сбора данных с теплосчетчика и распределения средств на обогрев в зависимости от фактического потребления тепла для обогрева квартиры или дома. Систему можно применять везде, где система труб имеет горизонтальную разводку, то есть если помещение питается из одного ответвления от стояков, выходящих на лестничную клетку. Такое решение сегодня чаще всего применяют в новопостроенных жилых домах. Счетчик тепла в доме целесообразно соединить в одну сеть и считывать показания с одного места, например из местоположения администрации дома или микрорайона. Преимущественно для этой цели применяют сеть, основанная на протоколе M-bus. Безусловно, такие системы можно использовать для сбора и анализа данных, например из узлов группы домов, расположенных на расстоянии около 1,5 км от здания администрации или распределителя тепла.

Способ использования системы M-bus в жлом доме

Способ использования системы M-bus в жлом доме

Систему M-bus можно выполнить обычным двужильным кабелем, а расчетные устройства счетчика на тепло можно подсоединять с необходимым на конце линии конвектором (К) различными способами.

При выполнении системы M-bus в жилом доме рекомендуется способ, указанный ниже (использованы те же обозначения, что и на предыдущем рисунке)

Возможные схемы подключения системя m-bus (s-коробка)

Возможные схемы подключения системя m-bus (s-коробка)

Вычислители счетчиков на тепло на отдельных этажах подключаются к системе упраления и считывания данных. Коробки каждой лестничной клетки подведены к стояку, который соединен с главной магистралью в подвале. Такое подключение системы очень выгодно, позволяет быстро локализовать возможных авариях в сети, например короткое замыкание. При данном подключении использование системы M-bus может быть реализовано на длину до 1,5 км.

После выполнения системы каждому из вычислителей счетчика на тепло предоставляется индивидуальный адрес. Пользуясь простой программой считывания, можно последовательно считать все данные с подключенных устройств. Очень часто вычислители счетчиков на тепло (например счетчик на тепло SUPERIAL, который предлагает фирма AQYATHERM) оборудуются дополнительным импульсным входом. Это позволяет дополнительно подключить счетчики горячей и холодной воды. Таким образом, считывая данные с вычислителя теплосчетчика, из которых можно получить информацию о комплексном потребления тепла, а также горячей и холодной воды в отдельных помещениях. Программа расчета, установленной в подключенном к системе центральном компьютере, позволяет:

  • автоматического считывания данных о расходе тепла в системе центрального отопления
  • автоматического считывания данных о расходе горячей и холодной воды в системах горячего и холодного водоснабжения.

Дополнительно, благодаря этой программе, существует возможность самоконтроля системы, включая сигнализацией аварийного состояния или неисправности.

Оператор в любой момент может считать данные с любого счетчика. Созданную базу данных измерений можно проанализировать, выполнив из этой информации таблицу или график. Программа может также выставить именные счета для владельцев квартир с выделением фактического потребления, что позволяет пользователю рационально потреблять тепло и воду.

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками