• Что произошло с моей дачей

    Что произошло с моей дачей

  • Диваны и кресла

    Диваны и кресла

  • Мебель для офиса

    Мебель для офиса

  • Мебель для кабинета

    Мебель для кабинета

  • Виды планировки кухни

    Виды планировки кухни

  • Спальная комната

    Спальная комната

  • Проектирование и зонирование гостиной

    Проектирование и зонирование гостиной

Основные виды лаков для паркета

Если перед вами стоит задача выбрать лак для паркета, который вы уложили у себя дома или же в любом другом помещении, то стоит ознакомиться с основными видами этого продукта. Так вы сможете избежать множества негативных последствий от того, что получите не желаемый результат.

Паркет

Паркет

 

Виды лаков для паркета по составу

Лаки по составу делят на:

  • водосодержащие лаки;
  • с основой – искусственная масляная смола;
  • с кислотным отвердителем (основа – формальдегидная смола).

Уретан-алкидные лаки, в качестве связующего, имеют в своем составе алкидные смолы. Ее производят из натурального сырья, чаще всего это древесное масло, или льняное масло. Благодаря натуральным смолам лак легко проникает в древесину паркетной доски или же штучный паркет и надежно защищает его от повреждений.

Есть различные лаки, которые в разной степени содержат уайт-спирит. Естественно, что покрытия, в которых меньшее содержание растворителя, менее токсичны. Но зато они хорошо подчеркивают текстуру древесины паркета.

Лаки, отвердителем в которых служит кислота, делят на два вида: одно- и двухкомпонентные. Последний вид перед применением нужно тщательно перемешать в соотношении 10:1 (основа и отвердитель). Чаще всего в качестве отвердителя выступает соляная кислота или же любая другая органическая кислота, применяемая в производстве лака. В тот момент, когда происходит смешение лака и кислоты, начинается реакция химических реагентов по типу каталитической. Отвердитель выступает катализатором, который начинает реакцию.

Лак на водной основе: сравнительная характеристика

Лак для паркета на водной основе является самым экологически чистым из всех представителей данного вида производственной химии. Он образует хорошую эластичную пленку, не меняет цвет древесины паркетной доски или штучного паркета. Отрицательный момент – он проклеивает боковые стыки планок, что в последующем негативно сказывается при реставрации. Но вы можете избежать этого, используя перед применением лака, грунтовку. Конечно, полностью устранить данный момент не удастся, но зато этот лак можно использовать тем, кто страдает аллергическими реакциями, он гипоаллергенен. При нанесении вы практически не ощутите неприятного запаха от испарения растворителей, поскольку в нем их просто нет, или же лишь малая концентрация (до 15%, не более).

Также водосодержащие лаки обладают хорошей огнеупорностью, их можно использовать в помещении, где имеется повышенная возможность возникновения пожара.

Но данный вид лаков обладает низкой износостойкостью, если их сравнивать с полиуретановыми или же с кислотными отвердителями. Для того чтобы повысить этот срок, производитель может добавить в лак присадку. Для того чтобы лак хорошо полимеризировался, нужно соблюдать постоянную влажность воздуха в помещении – не менее 50%, а также температура воздуха должна быть на уровне 15°С.

Наносить лак нужно специальными фирменными валиками, чтобы избежать появление пузырей или каких-либо дефектов на поверхности паркета. В последующем, если вы поскупитесь на инструмент, это окажется большой проблемой: эти дефекты практически нескрываемы. Можно также наносить лак специальной кисточкой, тампоном. Такие породы дерева, как бук, сосна, граб лучше не покрывать водосодержащим лаком, поскольку это негативно скажется на паркете, ведь они обладают повышенной гигроскопичностью. В любом случае, хоть и с ним работать не так легко, но это того стоит.

 

Паркетная доска

Паркетная доска

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Следите за нашими новостями

  • Подписывайтесь на наши новости

    Введите ваш адрес электропочты:

    Рубрики

    Дизайн и проектирование интерьера
    Мягкая мебель
    Корпусная мебель
    Интерьер по фэн-шуй
    Кованая мебель
    Плетеная мебель
    Мебель своими руками
    Ремонт своими руками